짜장면만 먹으면 졸음이 몰려오거나 속이 더부룩한 사람이 있다. 단순한 식곤증이라 여기기 쉽지만, 의외로 짜장면 속 조미료가 원인일 수 있다.
이 외에 짜장면을 먹은 뒤 생기는 여러 증상과 원인에 대해 알아보자.
◇식곤증
짜장면 등 중국 음식을 먹고 잠이 온다면 조미료로 인한 ‘중국음식증후군’일 수 있다.
중국음식증후군은 1968년 뉴욕 중국 레스토랑에서 중국계 미국인 의사가
음식을 먹은 뒤 어지럽고 두통과 얼굴이 붓는 증상을 겪으면서 처음 알려졌다.
중국음식증후군의 원인은 불분명하지만, 조미료가 유력한 원인으로 꼽힌다.
일반적으로 음식은 위나 장과 같은 소화기관을 따라 이동한다.
반면 조미료는 소화기관의 혈관을 따라 혈류를 타고
뇌로 들어가서 혈액뇌장벽을 통과한다.
뇌로 들어간 조미료는 신경전달물질 대신 수용체에 들러붙어
졸린 증상과 두통, 흉통, 갈증 등을 유발할 수 있다.
◇국물
짜장면을 먹고 나면 그릇에 국물이 생기는 경우가 있다.
짜장면 소스는 걸쭉한 질감을 주기 위해 춘장과 녹말로 구성된 전분을 섞어 만든다.
전분이 질감의 핵심이다.
침 속엔 전분을 분해하는 '아밀라아제'란 효소가 있는데,
음식을 먹으면서 나온 침이 소스 속 전분을 분해하면서 소스 질감을 바꿔버린다.
전분 효과가 없어지면서 점도가 낮아져 마치 국물처럼 바뀐다.
사람마다 침 속에 들어 있는 아밀라아제 농도가 다르기 때문이다.
어떤 사람 침 한 방울에는 아밀라아제가 1 정도 들어있다면,
또 다른 사람 침 한 방울에는 10이 들어있다.
학술지 플러스원에 실린 연구 결과,
효소 활성도는 평균 93U로, 최저 1에서 최고 371까지 사람마다 차이가 매우 컸다.
이렇게 차이가 나는 이유는 ▲아밀라아제 유전자(AMY1) 복제수
▲유전자 발현도 때문이다.
유전적으로 AMY1 수가 사람마다 다른데, 적은 사람은 2개, 많은 사람은 15개까지 있다.
유전자가 많을수록 녹말을 분해하는 능력이 크다.
평소 녹말이 풍부한 음식을 즐겨 먹는 사람일수록 아밀라아제 유전자 발현율이 높아진다. 밀가루 음식을 좋아하는 사람일수록 짜장면 국물이 흥건해질 가능성이 크다는 얘기다.
◇더부룩한 속
평소 짜장면과 같은 밀가루 음식을 먹고 나서 속이 더부룩하고
배에 가스가 차는 느낌이라면 글루텐 불내증을 의심해야 한다.
글루텐 불내증은 우리 몸이 소화 과정에서 사용하는 위산과
췌장에서 분비되는 효소가 밀가루의 글루텐 성분을 소화하지 못하는 것을 말한다.
짜장면은 고지방 식품이라 장 내 가스를 잘 만들어
변비, 설사, 복통 등 장 트러블 증상을 일으키기 쉽다.
장 기능이 원활하지 못하면 면역 기능이 저하되고
불면증·만성두통·생리불순·피로감이 생길 위험도 커진다.
<명품’ 사과 고르는 법 5가지?>
맛있는 사과 어떻게 고르고 계신가요?
보통 신선해 보이고 붉은빛이 많이 돌면 좋은 사과로 생각해서 고르게 되는데요.
가끔 이런 사과도 맛이 없는 경우가 있는 것 같아요.
그래서 오늘은! 과일코너 직원이 알려준 명품 사과 고르는 방법 알려드릴께요.
(첫번째) 사과 표면에 땡땡이가 많은 것 고르기.
사과 표면을 보면 노란빛의 조그마한 땡땡이를 보실 수 있어요.
햇빛을 많이 받은 사과일 수록 땡땡이가 많이 나타나게 되는데요.
이것이 많은 사과일 수록 더욱 당도가 높고 영양가가 좋은 사과라고 해요!
(두번째) 꼭지가 싱싱한 것으로 고르기.
새로 나오는 사과의 경우는 꼭지가 싱싱한 것이 갓 수확한 사과인데요.
갓 수확한 사과일 수록 더욱 아삭하고 신선해서 맛있답니다.
단, 부사의 경우 저장사과로 꼭지가 말라 있는데요.
꼭지와 배꼽 부분이 갈라지지 않았다면, 맛있는 사과랍니다.
(세번째) 겉 표면이 까칠까칠한 사과 고르기.
표면이 어느것은 매끈하고, 어느것은 까끌까끌한 것이 있는데요.
(네번째) 만졌을 때 단단하고 무거운 사과.
만졌을 때 돌처럼 단단하며 같은 크기에 비해 무거운 사과일 수록 맛있답니다.
<양파망 재활용법생활 속에서 활용하기>
양파가 담겨있는 양파망은 양파를 다 먹으면
그냥 쓰레기통에 버리게 되죠.
오늘은 이렇게 그냥 무심코 버린 양파망
200% 재활용법 4가지 소개 합니다.
1. 배수구 거름망
머리를 감고 나면 머리카락이 빠져서 배수구에 걸리지요
거름망 구멍이 약간 크다 보니 배수구로 잘 들어가 막힘의 원이 되요. 이럴 때 양파망을 배수구에 끼워 넣어 거름망으로 활용해 보세요.
양파망이 넓게 펴지도록 잘라 주신 뒤 거름망에 씌워주시면 되요. 그러면 머리카락이 양파망에 걸려 배수구로 바로 빠지지 않아요.
2. 수세미로 활용
싱크대에 음식물을 버리다 보면 싱크대 바닥이 오염될 때가 있다.
다른 청소도구 사용하실 필요 없이 양파망을 수세미로 활용하셔요.
주방세제를 살짝만 묻혀도 거품이 풍성이 나지요.
청소용 수세미로도 활용해요.
양파망 수세미로 구석구석 닦아주면 양파망이 약간 까칠해서 더 잘 닦인답니다.
3. 스타킹 세탁망
스타킹은 올이 금방 나갈 수 있어 손세탁을 하는 게 좋은데 손세탁이 귀찮아 바로 세탁기 넣고 싶다면?
이럴 때 깨끗이 세척한 양파망을 스타킹 세척망으로 사용하세요 세탁기에 바로 돌려도 올이 풀리지 않아요
4. 음식물 쓰레기망
음식을 하고 남은 찌꺼기를 봉지에 모아서 버리게 되죠.
그냥 봉투에 담으면 물이 잘 빠지지 않아서 부피도 커지고 냄새도 나죠, 이럴 때 양파망을 음식물 쓰레기망으로 활용하면 좋아요. 양파망이 그물처럼 되어 있어서 물기가 잘 빠져서 부피도 줄어들고 냄새도 덜 난답니다.
양파망 그냥 버리셨다면 생활 속에서 활용해 보세요.
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