운동을 할 때 땀을 많이 흘려야 운동 효과도 더 커질 거라고 생각하는 사람이 있다.
하지만 실제로 땀이 운동 효과를 높이지는 않는다.
오히려 특정 질환이 있는 사람이 과도하게 땀을 흘리게 되면 위험할 수 있다.
*땀, 수분 날리고 체온 낮추는 역할*
땀이 많이 난다고 해서 운동 효과가 더 커지는 것은 아니다.
땀은 운동으로 체온이 올라가게 되면 수분을 날려 체온을 낮추는 역할을 한다.
땀이 많이 날수록 노폐물과 체내 수분이 빠져나가지만,
다이어트 효과를 높일 정도는 아니다.
땀을 많이 흘린 뒤 일시적으로 체중이 감소할 수는 있지만,
물을 많이 마시면 다시 원래대로 돌아온다.
지방이 연소하는 게 아니라 수분이 빠지기 때문이다.
게다가 똑같은 운동을 해도 땀을 흘리는 정도는 사람마다 다르고,
체중 감량 효과는 땀보다는 운동 종류나 강도에 따른 열량 소모량에 따라 달라진다.
*오히려 탈수 위험 높아질 수도*
지나치게 땀을 많이 흘리면 오히려 부작용을 겪을 수 있다.
땀이 많이 나는 운동은 보통 관절 같은 근골격계뿐만 아니라
심장과 혈관계에도 무리를 줄 수 있다.
게다가 땀을 많이 흘리면 나트륨과 전해질 수치가 낮아져
탈수를 일으키고 운동 효율을 떨어뜨린다.
체중의 3~4%에 달하는 수분을 잃으면 신체활동력이 떨어져
장거리 유산소 운동능력이 20~30%까지 감소한다.
흘린 땀이 체중의 5~6%에 이르면 체온 조절이 어려워지고 맥박과 호흡도 빨라진다.
고혈압이나 심폐기능에 이상이 있는 사람은 탈수 증상으로 쓰러질 위험도 있다.
특히 땀을 더 내려고 땀복까지 입고 운동한다면 더욱 위험하다.
땀복은 고온다습한 날씨에서 운동하는 것과 같은 환경을 만든다.
그래서 지방의 사용을 줄이고 탄수화물의 사용을 늘리게 된다.
생성된 근육 내 젖산도 잘 배출되지 않아 피로감을 쉽게 느끼게 된다.
땀이 증발하지 않아 체온이 급격히 상승하면 열 쇼크로 사망까지 이어질 수 있다.
*중강도 운동하면서 자주 물 섭취해야*
따라서 운동할 때는 적당량 땀이 나는 중강도 운동을 하는 게 좋다.
또 운동 10~15분마다 120~150mL의 물을 마셔주는 것도 중요하다.
또한, 운동을 할 때는 땀복보다는
통풍이 잘되는 가벼운 기능성 소재의 운동복을 입는 것을 권장한다.
유산소 운동 전에는 준비운동을,
운동 후에는 반드시 정리운동을 5~10분 정도씩 해서 땀을 충분히 식혀주는 게 좋다.
1. 자색고구마
고구마와 우유를 함께 갈아 라떼를 만들어 먹기도 합니다.
하지만 이 때 자색고구마는 적합하지 않은데요.
자색고구마에 든 안토시아닌 성분 때문입니다.
안토시아닌은 붉은색을 띠는 폴리페놀 계열 색소로
활성산소로 생긴 산화물질을 제거하고
염증을 예방하는 효과가 있지만,
우유 속 칼슘과 결합하면
체내 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다.
따라서 자색고구마로 음료를 만들 경우
우유 대신 두유를 활용하는 게 좋습니다.
2. 견과류
견과류와 우유는 모두 뼈에 좋지만 궁합이 맞지 않는 음식입니다.
수산(옥살산)이 풍부한 견과류와 칼슘이 풍부한 우유가 만나면
수산칼슘이 만들어지는데요.
수산칼슘은 결석의 원인이 되며, 체내 칼슘 흡수를 방해하고
설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
3. 시금치
시금치 파스타를 만들 때 우유로 크림 소스를 만들곤 합니다.
하지만 알칼리성 식품인 시금치와 약산성을 띄는 우유는 서로 상극입니다.
시금치의 수산 성분이 칼슘 흡수를 억제하고,
불용성 물질을 만들어 소화 작용을 방해합니다.
심한 경우 결석이나 담석증이 발생할 수 있습니다.
4. 시리얼
아침 식사 대용으로 우유와 시리얼을 함께 먹는 경우가 많습니다.
하지만 시리얼의 설탕과
우유의 유당에 함유된 갈락토스 성분은 췌장에 무리를 줄 수 있습니다.
특히 아침에는 췌장, 간, 신장 등 장기가
깨어나는 시간으로 우유와 시리얼을 함께 섭취하면 췌장에 부담이 될 수 있습니다.
5. 매운 음식
매운 음식과 우유는 위를 자극하는 최악의 조합입니다.
우유 속 칼슘과 카제인 단백질은
위산 분비를 촉진해 위의 점막을 자극하고 특히 위염, 위궤양 환자에게 악영향을 미칩니다.
매운 음식을 먹은 후 속을 진정시키기 위해서는
우유보다 꿀을 섭취하는 것이 낫습니다.
혈액은 산소와 영양소를 조직과 세포로 운반하고 온 몸의 신진대사를 주관하는 등
신체의 중요한 기능을 담당하고 있다.
그런데 건강하지 않은 식사와 생활습관 등을 계속하다보면
혈액에 콜레스테롤 같은 노폐물이 쌓여 제 기능을 못하게 된다.
노폐물로 탁해진 혈액을 다시 맑게 하려면 어떻게 해야 할까?
혈액을 맑게 만들어주는 음식을 알아보자.
1. 미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 하는 성분이 풍부하다.
후코이단은 혈전을 예방해주고,
라미난과 크로로필은 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 준다.
2. 깨
깨에는 세사미놀과 세사민이 포함되어 있다.
세사미놀은 LDL(저밀도) 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제해 혈관을 보호하고,
세사민은 소장에서 콜레스테롤 흡수를 억제해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
깨를 꾸준히 섭취하면 혈관 건강을 유지할 수 있다.
3. 마늘
마늘에는 알리신과 스콜지닌 성분이 포함되어 있다.
알리신은 지질과 결합해 피를 맑게 하고, 혈소판에 작용해 혈전 형성을 방지한다.
스콜지닌은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진해 피가 잘 돌게 한다.
마늘을 섭취하면 혈액순환이 개선될 수 있다.
4. 감귤
감귤에는 비타민C와 구연산이 포함되어 있다.
비타민C는 면역력을 강화하고, 구연산은 피로를 풀어주며 피를 맑게 한다.
또한, 감귤 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P가 있다.
칼륨도 많이 들어 있어 체내의 불필요한 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다.
5. 오징어
오징어에는 타우린 성분이 포함되어 있다.
타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고,
심장 수축력을 높여 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다.
거기에 부정맥이나 심부전 예방에도 효과적이다.
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