◆ 브로콜리를 매일 먹어야 하는 6가지 이유
■ 브로콜리는 '슈퍼푸드'로 불리며 꾸준히 사랑받는 식재료다. 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 브로콜리는 면역력 강화, 뇌 기능 개선, 소화 촉진 등 여러 건강상의 이점을 제공한다. 미국 국립의학도서관에서 발표한 연구에 따르면, 브로콜리와 같은 십자화과 채소가 풍부한 식단은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)을 줄이는 데 도움이 되며, 식이섬유와 식물성 영양소인 글루코시놀레이트가 풍부해 장내 미생물에 의해 유익하게 대사될 수 있다. 특히 브로콜리는 비타민 A, C, K와 엽산, 칼슘, 철, 칼륨 등 필수 영양소가 풍부해 매일 섭취하는 것이 권장된다. 타임오브인디아의 자료를 바탕으로 브로콜리를 섭취해야 하는 이유에 대해 알아본다.
■ 면역력 강화에 도움
브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴, 아연, 다양한 항산화 물질이 풍부해 체내 면역 체계를 튼튼하게 만드는 데 효과적이다. 익힌 브로콜리 한 컵에는 하루 권장량을 초과하는 비타민 C가 들어 있어 감염에 대한 저항력을 높이고 면역세포의 기능을 돕는다. 또한 브로콜리에 함유된 설포라판은 항염 및 면역 강화 특성으로 주목받는 식물성 성분이다. 이와 같은 영양소들이 함께 작용해 병에 대한 회복력을 높이고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다.
■ 심장 건강을 지켜준다
브로콜리에 풍부한 식이섬유는 장에서 담즙산과 결합해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 설포라판을 포함한 항산화 성분은 염증을 줄이는데, 이는 심혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나다. 브로콜리는 또한 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈관을 이완시키고 건강한 혈압 유지에 기여한다. 이와 함께 비타민 K와 엽산은 혈관 벽을 유연하고 튼튼하게 유지하며 동맥 내 플라크 축적을 줄이는 데도 효과적이다.
■ 두뇌 기능을 향상시킨다
브로콜리는 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 준다. 비타민 C, E, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 노화로 인한 기능 저하를 늦추는 데 도움을 준다. 콜린과 비타민 K는 신경 전달물질의 기능을 돕고 기억력 유지와 집중력 향상에 기여한다.
■ 소화에 좋다
브로콜리는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시키고 규칙적인 배변 활동을 돕는다. 또한 프리바이오틱스 성분이 포함되어 있어 장내 유익균의 성장을 도와 전반적인 소화 건강을 증진시킨다. 설포라판은 장 점막을 진정시키고 염증을 줄이는 데도 효과가 있어 소화기 질환을 가진 사람에게 특히 유익하다. 아울러 간 기능을 도와 해독 과정을 원활하게 만들어준다.
■ 뼈를 튼튼하게 해준다
브로콜리에는 칼슘과 비타민 K 등 뼈 건강에 필수적인 영양소가 가득 들어 있다. 비타민 K는 뼈 대사에서 중요한 역할을 하며 칼슘 흡수를 도와 뼈 손실을 줄이는 데 도움이 된다. 마그네슘과 인도 브로콜리에 포함돼 있어 뼈의 구조를 튼튼하게 만들어준다. 또한 비타민 C와 같은 항산화제가 뼈를 약화시키는 산화 스트레스를 줄여주는 데 기여한다.
■ 염증과 암 예방에 효과
브로콜리에 풍부한 설포라판은 체내 유해 산소를 중화시키고 염증을 줄이는 데 탁월한 효과가 있다. 이는 다양한 만성 질환의 근본 원인인 염증을 완화하는 데 도움을 준다. 설포라판과 함께 인돌-3-카비놀 등의 성분은 체내 독소를 배출하고 건강한 세포 재생을 촉진하며, 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다. 브로콜리는 간 기능과 해독 작용을 촉진해 발암 물질과 유해 물질을 효과적으로 제거해준다. 비타민 C, A, E와 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부해 면역 체계도 강화시켜준다.
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