(알감자 간장 조림)
재료
알감자 600g, 마늘 한 줌, 간장 3큰술,
고추장 1/2 큰술, 매실액 2큰술, 청양고추 2~3개
꿀 3큰술, 물 8큰술, 설탕 1큰술,
통깨 약간, 참기름 약간
감자를 수세미로 잘 닦아 먹기 좋은 크기로 자른다.
전분기가 없어질 정도면 약 10분 정도 물에 담가 둔다.
물기를 제거 후 전자레인지에서 5분 정도 익혀준다.
팬에 오일을 두르고 마늘을 볶는다.
감자도 함께 넣어 볶는다.
이때 매콤함을 주기 위해 청양고추를 크게 썰어
넣어준다.
양념장은 간장, 고추장, 매실액, 꿀(올리고당),
설탕, 물을 넣고 불은 약불로 해주고 졸인다.
뚜껑을 덮은 후, 가끔 감자를 뒤집어 준다.
마지막으로 참기름 조금 넣어 풍미를 살린다.
통깨 뿌리면 완성된다.
쫀득하고 달짝지근한 밥반찬 감자조림이다.
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